我が家は今日がクリスマスパーティー。
朝から準備に奔走していました。
ゲストを迎えるために、荷物をできるだけ少なくしておきたかったので(笑)
21日までにお支払いを確認しているオーダーは
宅急便はGoodie Boxを含め100%、
メール便は70%くらい発送済みとなっております。
明日以降、お手元に届くと思われますので
よろしくお願いいたします。
たくんは遅まきながら、昨日、サンタさんにお手紙を書きました。
一生懸命いい子にしていたから
欲しいもの(ホットウィールとプラレールのダック)を下さい...とリクエスト。
ベランダの窓にはって、外から見えるようにしておきました。
幼稚園で作ったクラフトの数々もお部屋に飾りつけました〜。
我が子の作る工作は、客観的に見たらつたないようなものでも、限りなく愛しい。
懸念していたチキン!
初めてにしては上々の出来でした。焼き上がるまではドキドキでしたけど(笑)。
皮と肉の間にエシャロット、ガーリック、パセリを混ぜたバターを入れるのに
薄い皮の中に手を入れていくのが、どうにも気持ち悪くて手間取りました。
中には舞茸のバターライスを詰めました。今回チャレンジしたのは
購入したオーブン「Bistro」についていた辻料理学校の先生のレシピです。
ホールチキンって思ったよりもずいぶんお手頃価格だし
考えていたよりは簡単でした。
スタッフィングもいろいろなアレンジがありそうなので
これからは毎年いろんなレシピにチャレンジしたいです。
ころころのジャガイモにはサワークリームをつけて。これが絶品!
実は買い物に出かけたとき、小さいチキンしか残っていなかったのです。
他には簡単パエリアと、ホタテのグラタンくらいしか用意がなくて
トマトとカッテージチーズのサラダやカニ、生ハムなんかのおつまみばかり。
メインの料理がチキンの予定だったので
こんなに小さくて、もしも足りなかったらどうしよう、失敗したらどうしよう...と
不安になって2羽購入してしまった私。
帰宅して、買い物袋をのぞいたおしんちゃんに
「あんた、これ、どうする気?」と言われてしまいました(笑)。
もちろん、1羽はまだ冷蔵庫の中(笑)。
どうしようか...(笑)。
クリスマスと言えば、シャンパンでしょー?
仲間はずれにしたらかわいそうなので、たくんのシャンメリーもワイングラスに。
割ってもいいよ...と思って安いグラスを手渡したら、ぐい飲みされました。
...血筋って怖い(笑)。
両親や、親しい友人と、和やかな数時間。
いっぱい笑って、いっぱい食べて。
お互いに用意したクリスマスプレゼントをツリーの下に集め、食事の後に交換。
たくんは両親からはプラレールのディーゼル10とダンカンを
妹からはディーゼルを。私とおしんちゃんからはブルーサンダーを。
そしてKonaからはバムとケロの絵本をもらいました。
(先日、絵本の質問に回答して下さったみなさん、ありがとうございました!
とっても参考になりました。心から感謝しています!)
子供がたくん一人しかいないので、彼はずいぶん得をしている気がします。
ささやかだけれども、本当に、楽しいパーティーでした。
私が撮った写真は、正直あまり良い出来ではなかったけれど、
それでも数年後、今日の日を思い起こさせてくれるだろうと、満足しています。
なによりも、こうして愛している人達とクリスマスを祝える幸せに感謝。
今日はイブ。
夜、寝る前にサンタさんに差し入れ(?)を準備。
たくんの大好きなチョコとキャンデーも置く!というので出したら
案の定、食べたくなってしまって一騒動。
これは、サンタさんの分。
あなたには明日のおやつにあげるから我慢をしなさい...と言ったら
こんな顔をされました(笑)。
そして、お祈り。
サンタさん、たくんの欲しいもの、持って来てくれるといいね。
明日の朝が楽しみでたまらない私です。